Комплексный маркетинг
Блог DEFY

Как увеличить количество заявок с сайта?

09.12.2020
61
428
clock Время чтения ~3 мин.

Как увеличить количество заявок с сайта?

Любой бизнес, желающий увеличивать продажи и расти в 2021 году, имеет собственный корпоративный сайт, который знакомит пользователей с компанией. Его можно считать своего рода представительством организации в Интернете, использующимся с целью повышения узнаваемости бренда, привлечения новых клиентов, поиска новых партнеров. Сайт должен вызывать доверие пользователя (что сказывается и на его ранжировании в выдаче поисковых систем), для этого он предоставляет полную информацию о компании:

  • контакты (телефоны, мессенджеры, e-mail);

  • адрес и местоположение офисов, производств, складов;

  • сфера деятельности, предоставляемые услуги;

  • данные ключевых руководителей, лиц, принимающих решения и др.

Но такой сайт можно использовать и для получения заказов. Чтобы увеличить количество заявок, необходима четкая цель и подход, затрагивающий все аспекты бизнеса. Изменив хаотично какие-то элементы, вы не получите шквал новых лидов и покупателей. Первоначальная работа должна быть проведена с технической стороной сайта, его дизайном, юзабилити – удобством для пользователя, продуманной структурой, фильтрами, интересным и полезным контентом. Если сайт отталкивает посетителей, то никакие фишки повышения конверсии его не спасут. В статье мы хотим дать общие рекомендации, которые, при адаптации под конкретный бизнес, смогут превратить ваших читателей в заказчиков и покупателей. Внедрять любые изменения лучше после тщательного анализа и тестирования различных гипотез на фокус-группах целевой аудитории.

Дайте полные контакты

Многие компании ограничиваются указанием только номеров телефона и e-mail, но ваши клиенты все разные, им удобны разные каналы связи. Если задумываетесь, как увеличить заявки с сайта, предоставьте как можно больше способов с вами связаться, так вы увеличите свою доступность для клиентов. Кроме того, подробные контакты увеличивают доверие пользователей и влияют на положительное отношение поисковых роботов.

Что стоит разместить в разделе «Контакты»:

  • городские и мобильные номера (желательно, чтобы были представлены все популярные операторы);

  • единую бесплатную горячую линию (8-800…)

  • ссылки на соцсети и мессенджеры (везде, где представлена компания: YouTube, Facebook, Instagram, VK, Одноклассники, WhatsApp, Viber, Telegram);

  • адреса головного офиса, филиалов, складов, производств;

  • карта проезда ко всем адресам (важно, чтобы она была не принтскрином, а интерактивной картой, которую можно отдалить и приблизить);

  • указание ближайших парковок и остановок общественного транспорта;

  • корпоративная электронная почта, желательно на домене компании (@company.ru);

  • ключевые сотрудники, их имена, должности, адреса корпоративной почты, рабочие телефоны, по возможности – фотографии, это тоже влияет на доверие посетителей. 

Расскажите посетителям о цели и миссии вашей компании

На отдельной странице расскажите пользователям о вашей компании, что вы производите и с какой целью, что вы видите своей миссией. Этот раздел особенно важно описать в мире читателя, то есть не расхваливать и рекламировать себя, а рассказать, что получит от этого покупатель, какую выгоду и ценность для него представляет ваш продукт, почему ваша компания сделает жизнь клиента лучше. Добавьте наглядности в виде инфографики.

Например, крупнейший российский портал по поиску работы и соискателей HeadHunter описывает свои цели следующим образом:

Регулярно делитесь успешными кейсами

Чтобы убедить посетителей в вашем профессионализме и в том, что вам можно доверять, регулярно описывайте и выкладывайте в отдельный раздел кейсы, в которых ваша компания выступает в роли эксперта. Так будущий клиент сможет познакомиться поближе с вашей деятельностью, прикинуть, каких результатов он сможет достичь вместе с вами.

На отдельной странице разместите логотипы компаний ваших клиентов, укажите их контакты и сферу деятельности, чтобы клиент мог найти схожие кейсы. Сюда же относятся отзывы. Лучше выкладывать их в двух дублирующихся форматах: видео плюс текст, так как некоторые люди предпочитают смотреть ролики, а некоторым проще и быстрее пробежаться взглядом по строчкам. Естественно, отзывы должны быть реальные, если вас уличат в подделке, вернуть доверие пользователей будет сложно.

Даже если вы не работаете с компаниями, чье название у всех на слуху, не отбрасывайте этот пункт, так как он позволяет рассказать заказчикам об имеющемся опыте работы. По большому счету, клиентов интересует, как вы справитесь с их проблемой и что вы можете сделать для них, а кейсы – свидетельство вашего профессионализма.

Показывайте сертификаты, дипломы, достижения

Обязательно размещайте на сайте компании все профильные сертификаты, дипломы, свидетельства о повышении квалификации и другие значимые достижения. Под них можно выделить отдельный раздел, который не только положительно повлияет на лояльность пользователей, но и «задобрит» поисковые системы. Более того, если ваш бизнес связан с определенными сферами, например, с медициной, то в соответствии с обновлением Google от 01.08.2018 информация о дипломах и сертификатах является обязательной.

Расскажите больше о компании

Еще один способ вызвать доверие пользователей – рассказать любопытные факты о компании. Можно написать интересную инфографику, привести цифры, которые могут впечатлить посетителя. Знакомясь с этими данными, пользователь проводит на вашем сайте больше времени, улучшая поведенческие факторы ранжирования.

Используйте минималистичную форму обратной связи

Если вы делаете на сайте форму обратной связи, запрашивайте минимум необходимой информации – каждое лишнее поле снижает шансы того, что посетитель оставит вам свои контакты. Не спрашивайте то, что для вас бесполезно, или можно узнать при дальнейшем взаимодействии. Чаще всего достаточно узнать имя, e-mail и/или номер телефона. Последний пункт лучше оставить на усмотрение посетителя, так как люди не любят оставлять личный мобильный, потому что боятся спама – рекламных СМС-рассылок и надоедливых звонков. Если пользователь хочет с вами связаться, он позвонит сам или оставит номер.

А/В тесты показывают, что маска ввода номера более эффективна в плане сбора контактов, чем пустое поле. Поэтому можно показать, в каком формате писать номер. Не забудьте вставить строку про согласие на обработку персональных данных. А вот что совершенно излишне в форме обратной связи – это капча. Спасаясь от злоумышленников, вы можете потерять часть потенциальных покупателей, которые не захотят тратить лишние 10 секунд на введение капчи.

Сделайте форму обратной связи доступной в любой момент

Вы не можете предсказать, в какой именно момент посетитель дозреет до того, чтобы связаться с вами, поэтому привязывая форму обратной связи к определенному месту, вы доставляете пользователям неудобства: на какой именно странице она находится? Где ее искать? Этот виджет должен находиться всегда под рукой, но при этом не мозолить навязчиво глаза, раздражая людей. 

Одно из самых популярных решений – расположение кнопки Call-to-action в шапке сайта. Еще одно решение – сторонние виджеты, которые всегда находятся на странице и в неактивном виде сворачиваются до телефонной трубки.

Пишите то, что вам нужно от пользователя

Если вы хотите, чтобы человек оставил заявку, попросите оставить заявку. Если вы предлагаете ему подписаться на рассылку, так и пишите. Кнопка call-to-action должна содержать однозначный призыв и иметь привычный пользователю вид. Креатив здесь лучше не использовать – нестандартные формы, завуалированные или остроумные фразы могут сбить с толку.

Количество не значит качество. Распихивая формы обратной связи в любое пустое место, вы скорее вызовете раздражение посетителя. На лендинг размером в 2-3 экрана вполне достаточно 2-3 штук. Если клиент хочет с вами связаться, он найдет ваш номер, даже если вы его специально спрячете.

Используйте поп-апы (с умом)

Всплывающие окна повышают конверсию, но если их использовать неграмотно, они ее успешно снизят, а могут и пессимизировать сайт в выдаче. Вот несколько правил:

  • Поп-ап должен закрываться. Если всплывающее окно невозможно закрыть, пользователь закроет ваш сайт целиком.

  • Поп-ап должен быть адаптировать под мобильные устройства (как и сайт). Часто проблема с закрытием всплывающих окон проявляется именно на смартфонах.

  • Кнопка «закрыть» должна закрыть поп-ап, а не перекинуть пользователя по ссылке.

  • Задавайте адекватный интервал времени – если посетитель находится на сайте пять секунд, не нужно выкидывать перед ним всплывающее окно «Вы не нашли, что искали?».

Эффект от всплывающего окна будет гораздо лучше, если вы добавите к нему подарок или лид-магнит – гайд, чек-лист, список, одним словом, какой-либо полезный бонус, зависящий от сферы деятельности и целевой аудитории.

Применяйте быстрые push-уведомления

Благодаря пуш-уведомлениям вы можете взаимодействовать с клиентами даже тогда, когда их нет на сайте. Сообщайте важные новости, акции, напоминайте о забытой корзине с их помощью. Конечно, на получение пуш-уведомлений пользователь должен сначала дать согласие. После того, как он подтвердит свое разрешение, ему будут приходить небольшие всплывающие уведомления в нижнем углу экрана. Покупатель моментально узнает о новостях компании, начале акции, личном предложении, появлении отложенного товара, новых товарах из интересующих его категорий и т. д.

Заключение

Увеличить количество заявок с сайта можно, только используя все инструменты в комплексе. В первую очередь важна полезность ресурса и его релевантность запросам пользователей: человек должен найти интересующую его информацию, узнать все о нужных ему услугах/товарах, составить представление о компании и вашем профессионализме. Сайт должен убедить посетителя, что именно вы справитесь с его проблемами лучше остальных. Если с технической оптимизацией сайта и его наполнением все в порядке, внедрите фишки, о которых мы рассказали в статье:

  • максимально заполните раздел с контактами;

  • расскажите о своей цели и миссии;

  • создайте раздел с кейсами и отзывами клиентов;

  • добавьте на сайт достижения и награды, как компании в целом, так и отдельных сотрудников;

  • расскажите интересные факты о компании;

  • не делайте сложные формы заявок с множеством полей;

  • создайте понятную и заметную кнопку с призывом к действию;

  • называйте вещи своими именами;

  • используйте поп-апы с умом;

  • предложите клиенту получать быстрые уведомления, чтобы быть в курсе всех событий. 



Перечисленные инструменты позволят не только привлечь новых клиентов, но и эффективно работать со старыми. Не бойтесь внедрять новое, проводить А/В тесты и получать максимальную отдачу от вашего сайта!