Комплексный маркетинг, SMM
Блог DEFY

Нужен ли тик-ток бизнесу?

30.04.2020
107
269
clock Время чтения ~2 мин.

Большинство людей - визуалы, и предпочитают фото текстам, поэтому нет ничего удивительного в том, что Instagram быстро подвинул традиционные форматы соцсетей. Но вполне возможно, что и ему самому придется удерживать корону обеими руками, ведь все большую популярность приобретает TikTok - приложение, еще более заточенное на визуальную составляющую.

blog

Если в Instagram, несмотря на растущую популярность сториз, подавляющую часть занимает фотоконтент, то в TikTok правят бал вайны, скетчи и всевозможные влоги. И если с рядовыми пользователями все понятно, то нужен ли TikTok бизнесу, и если нужен, то какому, - большой вопрос.

Аудитория: снимал из-под парты на инглише - пропустил новую тему

blog

Поколение Z - первое цифровое поколение от и до. Дети растут с планшетами и компьютерами практически с рождения, в два года ловко включают себе мульты на Youtube, первый смартфон получают зачастую еще в детском саду, а Деду Морозу в подарок в третьем классе заказывают последний айфон. Им свойственно клиповое мышление, поэтому TikTok - самый их формат. Так что молодые люди за 20 в приложении считаются скорее “старичками”, а подавляющая часть аудитории - подростки лет 10-16 со всего мира.

Впрочем, хватает и учеников младшей школы. Вряд ли взрослым людям 30-40 лет будет интересен вайн восьмиклассницы о том, как после шк она рофлила со своим крашем (нет, ничего неприличного, просто после уроков они над чем-то ржали со своим парнем).

blog

Взрослые на этом “празднике непослушания” встречаются редко. Более того, именно сей факт и считается причиной популярности TikTok: по публикуемым данным,

  • посещаемость составляет около 8 млн человек в месяц;
  • среднее время “зависания” в приложении - 40 минут;
  • скачивания перевалили за 1,5 млрд.

Ведь в ВК уже зарегистрировались даже бабушки, а мамы плотно оккупировали Инсту. Когда на тебя подписаны родители - приходится тщательно фильтровать контент, а в TikTok молодые люди отрываются от пристального родительского контроля.

Качество контента: третий сорт - не брак

blog

По смыслу TikTok ничем не отличается от других соцсетей - та же лента, лайки, подписчики, таргет. Чтобы начать использовать приложение, в нем даже необязательно регистрироваться - достаточно просто скачать и выбрать интересы, чтобы для вас сформировалась лента контента.

Если хотите сами его делать - придется зарегистрироваться, хотя ничего сложного в этом нет. Телефон или e-mail, дата рождения и ник - готово, можете снимать. Для взрослого человека поиск стоящего контента похож на откапывание жемчужины в куче.. ну вы поняли. Видосы по большей части незамысловатые - простенькие вайны, челленджи, тренды и прочее. Попадаются и интересные штуки - таттинги (танцы руками), смешные ролики, лайфхаки - хоть и нечасто.

Что можно делать в ТикТоке?

В целом, интерфейс Тиктока особо не отличается от Инстаграма. Сложностей каких-то тоже не наблюдается, более того, приложение само подсказывает, что делать и куда жать.

Основная кнопка - создание видео, которая открывает основную или фронтальную камеру (меняется той же кнопкой). Теперь можно играть с настройками:

  • Выберите нужную скорость видео.

    blog

  • Бьюти-фильтр слегка ретуширует лицо, выравнивает цвет, сглаживает недостатки.
  • Есть довольно скупой набор фильтров, которыми никого сейчас не удивишь.
  • Если вас особо некому снимать, автотаймер в помощь - съемка стартует с отсрочкой на 3 или 10 секунд.

blog

В ТикТоке реализована великолепная функция (и почему до нее никто раньше не додумался?) монтажа непосредственно во время съемки. Записываете кусок, приостанавливаете, меняете план, композицию или что там вам надо поменять, возобновляете съемку, все! Никаких склеек, врезок и кучи программ. Более того, отснятое видео можно доработать: поменять кадры местами, наложить фильтры, эффекты, текст, стикеры. Самое классное, что быстро и без лишних усилий добавляется музыка, причем база огромна - от слегка подзабытого Филиппа Киркорова до несостоявшихся участников Евровидения 2020 Little Big.

Если хотите снять что-то более-менее приличное, а не очередной шлак, которого в соцсети и так хватает, не пренебрегайте такими нюансами:

  • Длина ролика - 15 секунд или минута.
  • Исходя из выбранной длины пишите подробный покадровый сценарий.
  • Снимайте на нормальный телефон (имеется в виду - с нормальной камерой). Если у вас тапок на 2 Мп - лучше даже не начинать.

    blog

  • Даже если вы за натуральность, используйте обработку.
  • Коллаж из фото тоже имеет место быть - в раздел “Темы” накидывайте фотографии из Галереи.

А что там с бизнесом?

Наконец добрались до главного интересующего нас вопроса: есть ли жизнь на Марсе бизнес в ТикТоке? Безусловно, если есть площадка для рекламы (а площадок с 8 миллионами пользователей в месяц не так много в мире), то есть и реклама. Бизнес, в основном, двух видов:

  • Бренды-гиганты, типа Adidas, Coca-Cola, Apple, для которых TikTok - просто еще один рекламный канал.
  • Любые другие малые, средние, часто местные предприниматели.

И вот со вторым пунктом все очень интересно. Многих владельцев терзает вопрос, штурмовать ли TikTok, или лучше бахнуть эти деньги в привычные Инсту и ВК? Это зависит от нескольких вещей:

  • Есть ли здесь ваша ЦА?
    Сам процесс раскрутки ничем не отличается от других соцсетей, поэтому первый вопрос, на который вы должны себе ответить - есть ли ваша ЦА в приложении. Основной контингент - несовершеннолетние, и, соответственно, неплатежеспособные дети. Сами понимаете, на школьных завтраках много не сэкономишь.

    blog

    Поэтому вам надо играть сразу на два фронта - заинтересовать детей вашей штукой и убедить родителей в том, что это нужно.
  • Нужен ли ваш продукт ТикТоку?
    Если вы производитель слаймов - то нужен! Хотя, если вы производитель слаймов, такой вопрос не стоял бы, так как вы по-любому уже там. С другим продуктом тоже можете попробовать, но нужно правильно подать. Например, у вас трюковые велосипеды. Технические характеристики и информацию о безопасности оставьте родителям, а 15-летним пацанам вы будете снимать видосы, какие крутые трюки они будут делать на ваших великах, а Олька с Маринкой сразу падут, пронзенные стрелой Купидона.
  • А во что завернуть идею?

    blog

    Вы, конечно, можете попытаться сами, но лучше берите себе консультанта школьного возраста, который будет стремительно погружать вас в пучину актуальности ТикТока. Информации в интернете - море, просто красиво снятым товаром никого не удивишь, поэтому включайте мозговой штурм с вашим юным проводником и делайте интересно: челленджи, хештеги, тест-драйвы и все остальное.
  • Деньги на тест отложили?
    Если вам это интересно, и вы видите потенциал - можете заряжать бюджет на тестовые кампании. Но будьте готовы к провалу. Гарантировать, что ваш продукт именно здесь выстрелит, никто не может, как, впрочем, и в других соцсетях. Некоторые гиганты оставили покорение ТикТока до лучших времен, а некоторые малые бизнесы поймали волну и гребут конверсии. В любом случае, навык съемки видео вам пригодится где угодно.

blog

Вместо вывода

Тестировать или нет этот канал - решать только вам. С одной стороны, специфическая аудитория, с другой - небольшая конкуренция относительно других раскрученных соцсетей. Да о чем говорить, многие компании не воспринимают ТикТок всерьез, а некоторые даже не знают, что там вообще существует возможность продвижения. Многое зависит от специфики вашего бизнеса, и, конечно, продукта - если вы производите одежду для младенцев и детское питание, то вряд ли вы тут “зайдете”, а производителям, к примеру, косметики, украшений или рюкзаков, разработчикам приложений и игр вполне можно попытать счастья. Если вы решили продвигать свой профиль, учтите, что наполнять его контентом надо регулярно и часто. Ролик раз в месяц популярности вам не принесет. Пробуйте, тестируйте - и обязательно найдете то, что работает именно для вашего бизнеса!