SEO
Блог DEFY

Проводим аудит сайта. Почему нет клиентов?

28.12.2020
69
564
clock Время чтения ~3 мин.

Чтобы разобраться, как провести аудит сайта самостоятельно, нужно сначала определить, что такое понятие «аудит». Аудит сайта, как и любой другой, это – оценка функционирования независимым экспертом. Человек, который его проводит, должен разбираться в том, как работают сайты и быть максимально незаинтересованным в определенном результате.

Комплексный аудит можно определить как своего рода медосмотр врачами разных профилей. Если вам кажется, что ресурс работает как-то неправильно или может работать лучше, прежде чем обращаться к специалистам, попробуйте провести самостоятельный анализ сайта. Как это сделать и что делать с результатами – рассказываем в сегодняшней статье.

Зачем нужен аудит

Любой бизнес нацелен на извлечение прибыли – это его природа. Сайт – один из инструментов ее получения, на него ежегодно тратится определенная сумма, поэтому желание оправдать вложения естественно для владельца компании. Часто конверсию можно повысить, если исправить самые явные недостатки, выявить которые вполне возможно самому, без привлечения сторонних специалистов. 

Ошибки могут встречаться во всех аспектах работы сайта: в оптимизации, наполнении, юзабилити, настройке счетчиков веб-аналитики… Даже если вы не планируете самостоятельно их исправлять, то, зная теорию, вы сможете оценить качество работ подрядчиков и понимать, что вам говорят разработчики.

Что оценивают в процессе аудита

По запросу «аудит сайта самостоятельно» Интернет предложит кучу разнообразных чек-листов по проверке юзабилити, оптимизации и даже комплексному аудиту. Когда процедуру проводят специалисты, они используют для оценки более полутора сотен параметров, но для самостоятельного анализа мы предлагаем использовать семь групп основных характеристик. Используя их, любой владелец, который имеет начальные технические знания, сможет провести достаточно полный аудит юзабилити. Главное, максимально отстраниться от того, что это ваш сайт, относиться к нему так, словно впервые на него попали.

Группа 1. Главная страница

Первое, с чего стоит начать анализ, – беспристрастная оценка Главной страницы. Самое главное, что требуется выяснить, – насколько она понятна и эффективна в качестве посадочной.

Хедер или шапка сайт

Из шапки сайта сразу должно быть ясно, какие услуги предлагает компания. Шапка должна передавать основную тематику, содержать название компании, ее логотип, контакты, время работы. Здесь же стоит разместить кнопку с призывом оставить заявку. 

Первый экран

На первом экране, под шапкой, сайт должен рассказывать о продуктах/услугах, которые продает компания. Чем ваш бизнес может быть полезен посетителю? Почему он должен выбрать именно вас? Первый экран работает в болями клиента, предлагает ему решение проблемы. Чтобы текст здесь действовал правильно, вы должны хорошо представлять себе свою целевую аудиторию, понимать, что нужно покупателю.

Футер или подвал

Футер – часть сайта, которая находится в самом низу страницы. Он должен содержать:

  • контакты;

  • ссылки на соцсети и мессенджеры;

  • ссылки на основные разделы сайта;

  • часы работы;

  • политику конфиденциальности.

Не перегружайте футер, пытаясь сделать из него краткое содержание объемного портала. Важно, чтобы информация оставалась читабельной.

Группа 2. Интерактивные элементы

Интерактивными считаются все элементы сайта, с которыми пользователь может взаимодействовать. Старайтесь не перегружать страницу – картинки, видео, виджеты влияют на скорость загрузки, которая остается одним из основных факторов, влияющих на оценку поисковых роботов. Не менее важной является корректная работа всех интерактивных элементов.

Ссылки

Перечислим важные моменты оформления ссылок:

  • Пользователю должно быть сразу понятно, что это – ссылка, и на нее можно нажать.

  • Выделяйте и оформляйте все ссылки в едином стиле.

  • В тексте более органично выглядят анкорные ссылки (то есть какое-то слово или словосочетание), чем вида https//:...

  • Битые ссылки (ведущие на страницу с ошибкой 404, продающийся домен и несуществующие страницы) необходимо удалить или скорректировать.

Картинки и видео

Для картинок необходимо оставить возможность их приближения, особенно, если это изображение товара: пользователь может захотеть поближе рассмотреть все подробности. Если у товаров есть фотогалереи, они должны быть также оформлены в одном стиле, иметь одинаковые вид и управление. Если картинка слишком тяжелая, лучше реализовать динамическую загрузку, когда изображения подгружаются по мере прокрутки страницы вниз. Видео должно быстро загружаться, адекватно воспроизводиться.

Группа 3. Навигация

От того, насколько понятная на сайте навигация, во многом зависит комфорт пользователя.

Глобальная навигация

Говоря о глобальной навигации, мы имеем в виду основную иерархию сайта. Категории должны быть хорошо продуманы, излишнее количество, как и слишком большая вложенность, запутывают посетителя. Глобальная навигация отражена в верхнем или боковом меню и обязательно содержит служебные разделы:

  • о компании;

  • контакты;

  • услуги;

  • цены;

  • карта сайта;

  • помощь или FAQ;

  • новости или статьи.

Глобальную навигацию можно открыть с любой страницы сайта, ее ссылки не должны меняться, а раздел, в котором находится пользователь, выделен.

Хлебные крошки

Путь пользователя от Главной страницы должен отображаться в виде хлебных крошек – это делается для того, чтобы человек мог в любой момент вернуться на более высокий уровень вложенности, а также на Главную. Это дополнительная навигация для большего комфорта. Указанный путь должен быть корректным. При этом, хлебные крошки не должны выступать в виде заголовка страниц, каждая должна иметь соответствующее разделу название. 

Поиск по сайту

Поиск по сайту – обязательный элемент навигации. Проследите, чтобы поле было доступно на каждой странице. Также, если пользователь совершил орфографическую ошибку, должна срабатывать автозамена, чтобы результат выводился даже в этом случае.

Группа 4. Дизайн

Оценивать дизайн несколько сложнее, так как он субъективен. На чей-то вкус сайт может быть прекрасен, а для кого-то – отвратителен. Владельцу дизайн своего детища, как правило, нравится, но свериться с пунктами чек-листа не помешает.

Цвета

Ядовитые сочетания цветов могут отпугнуть посетителя; часто раздражающие оттенки становятся причиной отказа. Для грамотного сочетания стоит использовать цветовой круг Иттена – инструмент изначально был создан художником в начале XX века на основе более ранних знаний физиков и мистиков, и стал применяться во всех сферах. Круг поможет сочетать близкие и контрастные оттенки таким образом, чтобы это было приятно глазу. 

Кроме этого, надо учитывать ассоциации, которые вызывают разные цвета. Например, зеленый ассоциируется со здоровьем, свежестью, гармонией, доверием его часто используют аптеки, экомаркеты, вегетарианские сайты, банки. Желтый – цвет энергии, оптимизма, свободы, помогает быстрее принимать решения, часто используется сайтами, предлагающими товары для детей, туристическими и рекламными агентствами.

Для сайта достаточно двух главных цветов – основного и второстепенного. Лучше оформлять сайт в корпоративных цветах, это тоже влияет на узнаваемость бренда. Более двух двух цветов можно использовать, чтобы подчеркнуть разные тарифы, или когда цветовой код, к примеру, немецкого производителя опирается на немецкий флаг и т. п.

Контраст

В тоже время, не стоит окрашивать сайт в пятьдесят оттенков одного цвета. Монотонный сайт сложно воспринимается, поэтому основные цвета должны контрастировать. Еще один обязательный пункт – контрастность текстов. Если вы пишете белым шрифтом на желтом или светло-розовом фоне, читать такой текст практически невозможно.

Выравнивание

Дизайн страницы строится по невидимой сетке. Отдельные элементы должны быть выровнены и иметь одинаковую компоновку на каждой странице. В форме обратной связи они тоже должны быть выровнены, аккуратную форму проще заполнять. Большое значение имеет верстка: отступы, интерлиньяж, форма абзаца. Не используйте или используйте по минимуму всякие веселенькие или авторские шрифты – во-первых, они утяжеляют страницу, во-вторых, часто их просто сложно воспринимать.

Группа 5. Контент

Контент – это то, ради чего пользователь приходит на ваш сайт. От контента зависит, найдет ли он здесь то, что ищет и станет ли вашим клиентом в итоге.

Тексты

Текст должен не только иметь привлекательную верстку, крупный размер и достаточный контраст с сайтом, но в первую очередь – смысл. Он должен быть написан простым, понятным, не косным языком, легко восприниматься. Используя термины, всегда помните о том, кто ваш клиент: если вы продаете медицинскую технику, вам не избежать терминологии и технических характеристик, но если вы представляете рекламное агентство, не думайте, что все ваши клиенты знают, что такое ЦА или ROI.

Худшее, что вы можете сделать, – скопировать на свой сайт текст у конкурентов. Роботы отвратительно относятся к неуникальному контенту и безжалостно пессимизируют подобные сайты в выдаче. Есть достаточное количество сервисов, которые помогут проверить оригинальность текстов. При низкой уникальности их нужно будет переписать.

Еще один вопрос, который стоит рассмотреть, – это длина текста. Поисковые системы лучше воспринимают лонгриды – статьи размеров от 1400 слов, так как считают, что в длинном тексте вы лучше раскроете вопрос. При этом, длинные тексты не должны быть написаны сплошным «кирпичом», их нужно структуризировать с помощью заголовков, подзаголовков, абзацев, нумерованных и маркированных списков и т. д. В то же время, если вы можете исчерпывающе уложиться в 200-300 слов, не нужно выжимать из себя в 5 раз больше. Главное – смысл и релевантность. Релевантность – то, насколько точно текст отвечает запросу пользователя; если человек переходит по запросу «запчасти Рено цена», то он должен найти на странице запчасти на Рено с ценами, а не статью о том, как самостоятельно заменить свечи зажигания.

Проверьте все тексты на орфографические, грамматические, стилистические и речевые ошибки, и впоследствии обязательно вычитывайте их перед размещением. Вы можете воспользоваться и помощью ваших читателей – дайте им возможность сообщить вам об обнаруженной ошибке.

Иллюстрации

Расположение иллюстраций тоже имеет свои правила хорошего тона. Не разделяйте картинкой основной текст и заголовок, лучше расположить ее сверху текста. Не оставляйте маленький кусок текста в пару строк между фото: в этом случае лучше увеличить объем текста или разнести картинки подальше. Размер самих изображений тоже имеет значение: лучше разместить одно крупное и качественное, чем несколько небольших фото сбоку от основного текста. Кстати, картинки должны дополнять текст, а не разбавлять его.

Использовать фотографии из стоков и фотобанков допустимо, только если вам нужно проиллюстрировать физический предмет: например, для иллюстрации апельсина прекрасно подойдет снимок апельсина из стока. Если же вам нужны люди – лучше использовать уникальные фото – не поленитесь заказать корпоративную фотосессию в разных условиях.

Группа 6. Формы и виджеты

В рамках аудита не забудьте оценить корректность и удобство заполнения различных форм и полей в виджетах. Для этого лично заполните каждую форму, параллельно проверяя, все ли строки понятны, можно ли обойтись без каких-то обязательных полей, работают ли все кнопки, в том числе с включенными блокировщиками рекламы, насколько корректно приходят сообщения на почту.

Если при заполнении допущена ошибка, не заставляйте пользователя заполнять всю форму по второму разу – данные должны сохраняться автоматически даже при перезагрузке страницы, а при необходимости заполнения нескольких страниц предусмотрите возможность для человека вернуться на предыдущую страницу с сохранением текущих данных.

Группа 7. Анализ конверсии

Эффективность сайта поможет определить счетчик веб-аналитики. Но просто его установить недостаточно, нужно настроить цели и время от времени оценивать показатели. Данные веб-аналитики при комплексном аудите становятся косвенными симптомами проблем с сайтом.

Вот список метрик, которые помогут построить гипотезы, что нуждается в исправлении:

  • посещаемость;

  • страницы, которые пользуются и не пользуются популярностью;

  • аудиторию;

  • источники трафика;

  • как ведут себя посетители (здесь помогут карты ссылок, кликов, скроллинга, вебвизор, время, проведенное на странице, глубина просмотра).

С помощью фильтров по целям в отчетах в сможете понять, чем отличается поведение тех, кто сделал покупку и тех, кто ее отложил или отказался.




Мы рассказали, как самостоятельно сделать простой аудит сайта любому владельцу, даже не обладающему узкоспециализированными и углубленными знаниями. Если же вы не хотите тратить время, или не до конца понимаете определенные группы, обратитесь к профессионалам. Да, придется заплатить небольшую сумму, но вы получите полноценный комплексный аудит по множеству показателей и сможете повысить эффективность своего сайта.